Блог

  • Роспись храма: зонирование пространства, программа и правила

    Роспись храма: зонирование пространства, программа и правила

    Роспись храма: искусство с глубоким духовным смыслом Роспись храма не просто украшение его стен, это истинное богослужебное искусство, наполненное глубоким духовным смыслом. В каждой краске, в каждом изображении заложен особый смысл, помогающий верующим восходить к духовным высотам. Зонирование пространства Центральным принципом росписи храма является его зонирование. Каждая часть храма имеет свое предназначение и символическое значение,…

    Читать далее


  • Авторская роспись храма на заказ

    Авторская роспись храма на заказ

    Авторская роспись храма на заказ представляет собой сложный и творческий процесс, требующий не только глубокого понимания духовных и исторических аспектов, но и высокого уровня мастерства от художников. В нашей мастерской, занимающейся иконописью, подход к выполнению заказа на роспись храма выстроен таким образом, чтобы каждый этап работы способствовал возрождению и преображению художника, его росту и профессиональному…

    Читать далее


  • Системы росписи храма в Краснодаре и Краснодарском крае: Сохранение традиций в академической и византийской росписи

    Системы росписи храма в Краснодаре и Краснодарском крае: Сохранение традиций в академической и византийской росписи

    Храмовые росписи — это не только искусство, но и способ передачи духовных ценностей и учений. В Краснодаре и Краснодарском крае, начиная с 1990-х годов, активно развивается уникальная система храмовых росписей, основанная на принципах академической и византийской традиций. А в 1997 году в Кубанском государственном университете была организована экспериментальная группа для иконописцев.  Экспериментальная группа Кубанского государственного…

    Читать далее


  • Роспись храма в академическом стиле

    Роспись храма в академическом стиле

    Иконописная мастерская Юрия Анурина создает и реставрирует иконы, а также занимается росписью храмов в академическом стиле. Роспись храма п. Марьино, названного в честь иконы Божией Матери Скоропослушницы, была также выполнена в стиле академической живописи. Альфрейная роспись византийского стиля отлично сочетается с композициями в академической манере исполнения. Выполняя роспись храмов наша мастерская учитывает будущее расположение икон,…

    Читать далее


  • Создание иконостасных икон

    Создание иконостасных икон

    Один из вариантов икон, которые создает наша мастерская — это иконостасные иконы.  Иконостас — это перегородка, разделяющая алтарь от северной до южной стен в храме, которая состоит из икон, размещенных в один или несколько рядов. Предыстория о возникновении иконостасных икон Первые упоминания в летописях о необходимости закрывать алтарь с помощью завесы были написаны в IV…

    Читать далее


  • Этапы написания икон

    Этапы написания икон

    Соблюдение иконописной техники исполнения с древних лет обеспечивает существование иконы как памятника искусства. Иконописное возрождение иконы прослеживается в средние века, где отлично зафиксировались и остались в памяти людей разнообразные иконописные секреты. История написания икон В начале IХ века, икона создавалась с помощью кистей и красок. Происхождение художественных материалов было исключительно натуральным: темперная краска размешивалась на…

    Читать далее


  • Роспись храма от А до Я

    Роспись храма от А до Я

    Роспись храмов России — это отдельный вид искусства. Церковная живопись на протяжении многих веков обретала свои характерные стили и направления.  Изображения святых угодников Божих является само по себе продолжением  духовной жизни в cтенах монастырей и соборов России. Почитание святых, в молитвенном обращении к изображенному образу , создает незримый диалог между молящимся и иконой написанной на стенах храма. Художественная роспись с древних веков служила украшением стен, интерьера и внутреннего убранства храма.  Роспись храма — это четко спланированные сюжеты и образы, подобранные по определенным принципам. Мастер, занимающийся росписью храмов, должен сочетать в себе черты не только художника, но и богослова. Изначально система храмовой росписи была придумана в Византии. Византийские художники стремились создать реальные трехмерные изображения на стенах храмов, чтобы…

    Читать далее


  • Анализ и реставрация иконы «Преображение Господне»

    Анализ и реставрация иконы «Преображение Господне»

    Икона «Преображение Господне», написанная в начале XIX века, поступила в нашу иконописную мастерскую в “аварийном” состоянии. И перед началом работ мы провели анализ иконы для составления плана по реставрации. Историческая справка указывает, что икона выполнена в технике темперная живопись. Изучив произведение и проведя анализ над иконографическим изображением, сделан вывод, что икона прибыла из Московского православного…

    Читать далее